Tramite un club deal Ceresio Investors, gruppo bancario svizzero, sta sostenendo le innovazioni agritech di Heallo, startup milanese che ha brevettato un processo di estrazione di particolari fibre solubili, Jax+, che riducono il picco glicemico nel sangue dopo i pasti. L'azienda ricava questa miscela dalle trebbie esauste della birra, in un’ottica di economia circolare che usa gli avanzi di lavorazione. In più, lo fa in modo totalmente tracciabile, condividendo in rete tutto il percorso di filiera con i consumatori. La prima applicazione del brevetto Jax+ è stata fatta su una birra bionda artigianale, Fravort, che entro questo mese sarà in vendita a Milano, Firenze e Napoli in bar e pizzerie. Test clinici indipendenti applicati a questa birra hanno mostrato una riduzione del 42% della risposta glicemica rispetto all'originale, senza alterarne gusto e profumo. Un test simile su succhi di frutta, ha visto l’impatto glicemico ridursi del 23%. La ricerca è ai suoi esordi, ma grazie al sostegno finanziario del club deal di Ceresio Investors, ci saranno a breve nuovi sviluppi negli ambiti dello zucchero e del riso, del cacao e del caffè. La startup è appena stata premiata tra gli altri dal Food Tech Accelerator di Deloitte, che ha scelto questa realtà italiana tra 600 candidature.