BC Partners per l’operazione Forno d’Asolo
FdA Group è leader in Italia nella produzione e distribuzione di prodotti da forno e pasticceria surgelati di alta qualità per il canale foodservice. Nato dall’acquisizione di Forno d’Asolo nel 2018 da parte di BC Partners, il gruppo ha conosciuto un forte sviluppo, sia organico che per linee esterne, diventando una realtà internazionale con presenza in USA, Francia e Germania.
BC Partners ha individuato in Forno d’Asolo una piattaforma ideale per consolidare un mercato frammentato, facendo leva su una posizione di leadership, una rete distributiva capillare e un portafoglio prodotti ampio. L’investimento si inseriva in un settore resiliente, supportato da trend favorevoli nei consumi fuori casa e nei prodotti surgelati.
La crescita del gruppo è stata guidata da cinque leve strategiche: acquisizioni mirate (tra cui quella di Bindi), rafforzamento della distribuzione diretta in Italia, espansione internazionale, efficientamento delle operations e potenziamento del management team. Il fatturato è passato da €130 mln a €455 mln, l’EBITDA da €24 mln a €85 mln, mentre il business estero è cresciuto dall’8% al 30%.
A livello ESG, sono stati introdotti strumenti di governance e trasparenza, incluso il bilancio di sostenibilità e il modello 231 armonizzato. È stato avviato il monitoraggio delle emissioni di CO2, con politiche attive di riduzione e recupero dei rifiuti, e rafforzate le tutele per i lavoratori interni e dei subfornitori.
BC Partners ha affiancato il CEO Alessandro Angelon nella definizione del piano strategico, supportando operazioni straordinarie (tra cui l’emissione di un bond) e l’inserimento di figure manageriali chiave. L’acquisizione di Bindi nel 2020 è stata completata durante la pandemia, con l’impegno diretto del fondo nella capitalizzazione dell’operazione.
Nel febbraio 2024 BC Partners ha ceduto il 100% del capitale a Sammontana in partnership con Investindustrial.
(Informazioni al 2024)